會員登入  
     

 誠懇好品格

在古羅馬時代,陶匠們想要模仿希臘人高超的陶藝技術,不過他們所使用的材料比較粗劣。劣質的陶土在燒製的過程,往往會出現裂痕。為了掩飾這些瑕疵,他們就用臘來填補裂痕,然後塗上顏色。

商人將這些帶有瑕疵的陶器當作高級品出賣,讓不知情的顧客購買回家。沒想到當陶器被放在火上燒的時候,上面的臘便開始融化,才發現買到的是劣質的手工陶器。從此,銷售好陶器的誠實商人,便在他們的陶器上標著 Sine cere (誠懇的字源),拉丁文的意思是「沒有塗蠟」。

擁有誠懇的品格是要我們表裡合一,並且忠於自己做正確的事。由於別人看不到我們內在的真正動機,所以人們通常會以我們的言行和反應是否一致,來衡量我們有多誠懇。表現跟我們內在不一致的言行,或許短暫給我們一個不一樣的形象,但是卻無法改變真正的樣子。
因此假使我們必須為自己的行為做出很周到的解釋,或是尋找很複雜的說詞,恐怕我們要不是在欺騙自己,就是在嘗試誤導別人。因此,當我們裡面隱藏的動機愈少,或愈不必過度的去擦亮外在的樣子,別人也愈能信任你是表裡一致的人。誠懇的目的不是要說服別人,而是做真實的自己,在生活中做一個表裡合一的人。
 
我可以這樣做,以「誠懇」待己與待人
根據培基文教基金會「品格第一!」的品格簡報,誠懇「sincerity」定義為:「以光明磊落的動機做正確的事」。(註1)外在的行為是無數內在動機的表現,誠懇的人會超越行動,看到自己背後的動機。當你相信自己的生活需要改變,就會想到是要處理根本上的品格缺失或是錯誤的動機。不要用新的形象、新的習慣、更廣的社交,或是更多的物質享受來掩蓋這些問題。當我們為自己的思想和態度負起責任,我們才能有誠懇的行為表現,就讓我們依著下列的提醒,幫助自己在生活中以誠懇待己和待人。
1.說明你的真正意思。
2.不可言不由衷。
3.言行一致。
4.不要作個偽君子。
5.表裡合一。
 
表裡合一
誠懇的人心裡誠實,明白自己的動機與能力。人或許能成功的製造出一個不真實的形象,但是卻無法改變其本質。你的所有行為與態度,來自於內在的思想。因此一旦你發現自己的態度錯誤,立刻檢討是什麼想法或是觀點引起這個錯誤的態度,按照好品格的標準調整自己的想法;如此誠懇的表現,來自對作正確事情所採取的實際行動。讓自己的思想正確,而不僅僅在外表上的認同。
當我們表達意見或是暗示某些事時,這些意見必須代表我們真正的想法與感覺。誠懇的人,特別是處在困境時,其言行和反應都會顯示出一致的動機,就是無論在怎樣的情況下,養成習慣作正確的事情。
 
發自於內在的真誠
在他人面前,以自己一個人時同樣的方式表現自我,這是真正的自己,是別人給予溫暖與信任的人,不用偽裝成為你認為別人想要看到的你。要不然你會花費太多時間去投射一個角色,不但是十分辛苦的差事,而且最終你會變成一個言不由衷的人。
但有些時候我們會面臨到被要求發表對某人的看法,不幸這個人正好是你盡量不去靠近的人,這時候我們可以做的是謹慎的選擇我的發言與時機,不要隨意的發言以致於造成別人不必要的困擾,你可以依著內心的良善,思考我的發言對他的影響是什麼,而這樣的動機來自於我希望對他是有幫助的,也代表你對他的尊重。
 
所有行為背後,都有一個正向的意圖。
許多人做錯事的時候,自己並不這麼認為。所以,別先去責怪這些人,而是想辦法去了解他們。當然,人會有獨特的想法或做法,總有其特別的理由。把這個理由找出來,便可以了解他為什麼要這麼做。甚至,這理由還可以幫你了解此人的性格。如此,你就比較能真誠地站在對方的立場看事情。
當你與別人談話的時候,如果能夠表現出十分重視對方的想法和感受,便可贏得對方的合作。所以你應該先表明自己的目的或方向,然後傾聽對方發言,再由對方的意見決定該如何應答。總之,敞開心靈接受對方的觀點,如此,對方也相對的會比較願意接受你的看法。
因此,我們能夠嘗試把自己放在他人的立場時,我們看見他們來自於哪裡,對他們有更多的瞭解,有助於我們坦開心胸,真正的去接納別人;而當出現消極的內涵時,用你的正面肯定,來覆蓋負面與消極;在任何情況下,試圖尋找一線希望,思考什麼是正確的方法,付出努力才能學習真誠。
 
1:品格定義及五個主要概念經培基文教基金會特許引用,其他相關品格教材請參考http://tw.iblp.org

  

美好,需要致力實踐

誠懇的人,真誠懇切、一片至誠,言行一致,為自己所說的話,與所做的事負責,表裡合一,誠實面對自我與他人;擁有誠懇好品格,能讓我們內心安穩無偽,坦誠相待,發自內心感動他人,而外在行為正直可靠,令人可敬可信。
公益平台基金會董事長嚴長壽及宏達基金會董事長卓火土兩人都在事業的最高峰,毅然放下一切,胼手胝足投身公益,透過嚴長壽及卓火土的故事,讓我們更進一步了解與學習「誠懇」好品格。

一場八八水災,把嚴長壽帶到了台東……

2010年,亞都麗緻飯店總裁嚴長壽決定退休,逐漸淡出亞都麗緻經營事務,到台東成立「公益平台基金會」,實踐他的第二人生築夢計畫,台東因為地廣人稀,招生不足,產生一些廢棄小學,因此他想在台東重建一所廢棄小學,成為一所社區化的教育中心「希望學堂」,引進外部師資,只要是當地的原住民朋友,或是災區小朋友,都可以來這裡免費學習,包括電腦、英文、音樂、手工藝、民宿經營等。不是花東人的嚴長壽,也沒在花東開飯店,為何對此地有如此強烈的使命感?嚴長壽認為:過去很長一段時間,花東較少開發,是台灣最後一塊淨土。尤其隨著全球暖化問題,花東將扮演台灣的另一片肺葉,這不單是實體上的肺葉,更是心靈上的肺葉,」他說:「我想從小地方開始,一點一點做。」希望能幫助台東原住民同胞將他們的藝術天賦發揮出來及幫助災區災民如何建立信心。(註1)

我只想專注做好一件事,那就是透過教育,幫助花東地區弱勢的孩子,成為有自信及有專業能力的人。

退休後的嚴長壽,他的生活重心有一半移轉到花東。但他最念茲在茲的還是憂慮台灣教育的未來,20114月底,他終於再出版新書《教育應該不一樣》(註2),書中沉痛地指出台灣當前教育體制下的問題,他在此書的序言記錄自己的心情:「嚴格來說,我是個受正統教育不足的人,我自己甚至沒有念過大學,但我愈瞭解台灣教育問題,就愈焦慮,時而感到一種恨鐵不成鋼的憤怒;時而感到一種油煎火燎的急迫感;時而為我們正在受教育的孩子們流淚,我眼睜睜地看著台灣過往累積的優勢正在流失,而時間卻不站在我們這一邊。」而對於花東的孩子們嚴長壽有著更多的疼惜,他觀察到,升學考試掛帥的制度和教育資源的匱乏,讓花東孩子的潛能無法得到發揮,為了真正讓教育不一樣,為了讓大家更清楚自己的教育理念,嚴長壽決定在花東辦學校,讓有藝術天賦的孩子不要埋沒在現有的教育制度裡,希冀藉由自信心的建立,使他們懂得珍惜和保護自己的土地與文化,安身立命的生活在這片豐饒之地。於是他認真尋覓合適的廢棄小學,打算活化再利用做為校地,不過後來卻遇到了許多窒礙難行之處,但這些都沒有讓嚴長壽氣餒,他非常清楚自己的目標,也堅持持續做正確的事。終於在一次因緣際會當中,佛光山星雲大師聽到嚴長壽的想法,立刻表示支持,馬上把佛光山在台東已創辦兩年的均一中小學,無條件交給公益平台基金會,而嚴長壽深思熟慮了三個月,才接下董事長一職,他說:「我已六十五歲,只想專注做好一件事,那就是透過教育,幫助花東地區弱勢的孩子,成為有自信及有專業能力的人。」(註3)未來台東均一中小學將轉型,朝技職雙語學校努力,也以保障花東弱勢學生為出發點,接受藝術、觀光及生態教育,畢業後學以致用,奉獻給故鄉。 

 人人有好品格 彼此尊重扶持 讓地球可愛起來

同樣是在事業最高峰之際,宣布退休,投身公益的宏達電創辦人卓火土,也是一個熱情的夢想實踐者,他有感於目前社會價值的混亂,認為一切都要從教育著手,因此在成立宏達基金會不久,就擬定了「磐石教育實施計劃」,在全省各地學校及鄉鎮推行品格教育,期望學校老師、校長與機構領導人以身作則為年輕人培養及建立好品格。全省推動品格教育,相當於推動一個社會價值工程,影響的可能是未來台灣幾個世代的觀念,卓火土堅持做正確的事,即使明白這是一件十分困難的事,但無論在怎樣的情況下都要致力去實踐。他說:責任是跟著人走的,並不會隨著環境的改變而減輕,要如何把公益做到最好的責任也很重。從開始實施「磐石教育計劃」以來,卓火土和他的基金會團隊上山下海,一步一步落實到實處,落實到全省超過五百五十所校園有他們的足跡。

結合品格及英語為主的品格英語學院

為了體現品格教育讓孩子體驗美好世界的善與真,同時補偏遠地區教育資源的匱乏,卓火土希望能在全省每個縣市中都有「品格英語學院」。台灣的偏遠地區,因少子化,有五十幾所閒置學校,和嚴長壽不謀而合的,他也想活化閒置學校,在每個縣市找一所合適的閒置校地,美化整理,成立品格英語學院。針對縣市內小學四年級學生,提供免費五天四夜住宿的品格與英語學習課程與活動。讓孩子在輕鬆愉快的「品格環境」中,自在的學習及培養好品格。卓火土說,社會最需要的是加強下一代的品格教育,而英語是國際競爭力的重要一環,因此品格學院除擁有堅強的中師團隊也引進外籍師資,英語教學仍以品格為主軸,希望培養有自信、正向又積極的下一代。當然短短五天四夜的課程不可能就此提升孩子的品格及英語能力,目的在啟發孩子了解品格的重要性及對英語的興趣;更重要是在這五天四夜的課程之後,能夠與學校的老師合作,透過夥伴關係,讓老師在學校課程或班級經營,持續增強與協助學生,進而把好品格落實在日常生活當中,並持續在品格學習上提升與成長。

卓火土從花蓮和台東開始尋找適合品格英語學院的校地,多次與當地縣政府接觸、溝通與討論,全國第一所品格英語學院終於決定在花蓮啟智學校的美崙校區,2008年成立了「花蓮品格英語學院」。當美崙校舍在更新之時,卓火土用盡心思,幾乎每一件事都親力親為,連管線怎麼埋他都要親自參與,彷彿半個「工地主任」,把原本破舊漏水閒置的校舍重新整修得煥然一新。緊接著2010年「雲林品格英語學院」,2011年「嘉義品格英語學院」也都以同樣的模式開始運作;然而臺東卻仍無法決定出一個合適的地點,卓火土很著急,多次走訪臺東就只為了尋找合適的地點。經過幾年之後,終於在現任臺東縣縣長與教育處處長的協助之下有了定案,並即將簽署合作備忘錄讓「臺東品格英語學院」落腳於台東市的仁愛國小。

如果一個人畢生追求志業的實現,是一種浪漫情懷,那麼對台灣極為深情的人就是嚴長壽和卓火土。嚴長壽常自嘲自己的雞婆和熱情連他自己都受不了,即便拿著麥克風演講了八百次,依然讓人感到真誠;連續八個星期幾乎每堂課都陪伴孩子學習的卓火土,他坐在品格英語學院的教室裏認真聽講,勤做筆記,懇切的態度,靦腆不多話卻總是帶著微笑。嚴長壽和卓火土展現了誠懇好品格,以光明磊落的動機做正確的事,為服務人群與社會許下承諾,並付出實際行動,他們投身公益的動機來自真誠的心,毫不虛偽,也絕非沽名釣譽,他們把承諾融入生命中,用生命來實踐承諾,即使遇到挫折仍認真完成,絕不敷衍了事。他們總是走在前方,為大家找到一個方向,熱忱、堅持,永遠誠懇而溫暖。
 
 
註1:參考「成立公益平台 守護台灣最後「肺葉」嚴長壽 帶你聽花東說話」遠見雜誌2010年7月號 第289期
註2:《教育應該不一樣》作者:嚴長壽 出版社:天下文化 2011/04/28出版
註3:參考「人間社記者妙潤台東報導」http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=243270