會員登入  
     

井然有序好品格

前一陣子出版的一些新書,有不少關於教導人們如何整理雜物,斷絕不必要的物品,及讓自己生活更有效率的書籍,彷彿一陣風潮。在這些書籍當中,可以看見共同強調的原則,即整理生活環境及物品,其關鍵不只在學習清理及收納的方式,更是在學習對自己的生活做整理與規劃。當我們對於自己的生活有一定的目標與期待,我們就能按照這樣的目標與期待規劃與調整生活重心,我們才懂得有所選擇與割捨,並營造出自己所想要的生活品質。

在《斷捨離》(註1)這本書中,提到利用收拾家裡雜物來整理內在的廢物,讓人生轉而開心的方法。斷捨離的思維和單純的打掃、整理不一樣,不是以「好可惜」、「捨不得」、「太浪費」做為思考重點,而要自問「這個物品適合自己嗎?」也就是說,主角不是「物品」,而是「自己」。斷捨離就是利用「物品和自己的關係」做為主軸,以選擇與取捨物品。不以「這個物品還可使用」而將它「留下來」,而以「我要用」及「它有必要」的思考模式。主詞是自己,時間軸則是「現在」。現在對自己來說不需要的物品就儘管放手,只選擇需要的物品。這個歷程從整理外在「看得見的世界」,到走進整理內在「看不見的世界」,最後就能夠深入了解自己。一但開始實踐了,最後連心靈都會完全輕鬆起來,能夠肯定最初原本的自己。
在《零雜物》(註2)這本書中,進一步談到人對「物」的執著,往往來自於內心情感依戀的不滿足。將情感依戀於人,有太多不確定與危險,也有太多可能發生的傷害,為了避免需要人及依附人所帶來的傷害,人們開始將未滿足的情感寄託於物品上。透過不斷地擁有物品、收藏物品、囤積物品,讓自己誤以為擁有很多,不致匱乏、不致空洞;然而卻因此更顯得在與他人關係上情感的匱乏與虛空!
不論整理物質空間的堆積物,或是整理內心空間的堆積物,都需要能力、意志力與果斷力。優柔寡斷、無法拒絕、害怕成為薄情寡義與自私的人,甚至恐懼因「缺乏」而導致缺乏安全感,都使人無法妥善整理與處理自己生命中的事物。並且容易在一種失序與失控中,感受到生命的凌亂與糟糕,然後,重複地經驗一種沉重的束縛感,失去自在與輕鬆感。彷彿生命的自主權不在自己,只能無奈地承受與堆積那些想要或不想要的雜亂事物。
因此,《零雜物》作者在清除雜物後,希望能進一步讓生活中的大小事情化繁為簡。她提到在英美紐澳等地所盛行的一種生活方式「downshifting」(註3),它指的是一種自願簡樸的生活方式。許多人一輩子努力工作賺錢,長期承受精神壓力,將實現夢想的時間一拖再拖,到頭來卻發現自己失去健康,有錢沒命花;或因忙於工作而疏忽家庭,老來才驚覺得不償失。
有鑑於此,自1990年以後,許多人開始在工作與休閒之間尋找平衡點,他們希望獲得個人成就感,擁有更充實的人生,與親友及社區建立關係,並從「賺錢—花錢」的循環中逃脫。換句話說,就是放慢生活步調,與消費主義保持適度的距離,然後將時間運用在更有意義的事情上。
想做到這一點,必須對自己具有全面性的認識。試著問自己:什麼是你真正的目標?什麼是別人強行灌輸的價值觀?誰是你最值得花時間相處的人?去除你不需要也不想要的,才能突顯出真正重要的。一旦確認了自己的目標、價值觀、珍惜的人事物,衝動消費的可能性自然降低。帳單少了,工時便能縮短,能任意支配的時間自然隨之增加。
我可以這樣做,讓「井然有序」重新找回生活的秩序感
根據培基文教基金會「品格第一!」的品格簡報(註4),井然有序定義為:「隨時整頓自己與環境追求理想成效」。井然有序是知道事務都有它歸屬的地方,暸解事務間的相互關連,以及使用有條理的方法保存。當每一個事物有其適當的地方,並且被合宜的擺置,我們比較能夠有效的思考與工作,我們因此也比較能互助合作,共用或分享一些工具或必要的資源。
        要能井然有序,必須先明白事物的先後次序關係與輕重緩急,包括有哪些事物必需捨去,我們才能夠有次序的安排我們的生活。因此,井然有序不只是外在習慣,更是我們生命的一種心理品質。當我們尋求了解事物如何彼此連結,其相似或差異之處,其因果的關係,還有他們如何關係著我們的生活價值與個人願望。我們可以依循著下列的方式,幫助我們井然有序。
1. 設定優先順序。
2. 設定標準。
3. 調理化。
4. 避免凌亂。
5. 順手放好。
設定產生最大效益的目標
    井然有序的最終目標,應該是達到最大的效益;在對的時間,用正確的方式,做正確的事。所以你的目標應該是,達到最大的效益。平時行事有系統的規劃,使用正確的方法或機制,透過正確的程序,合諧的安排好每一件事情;而不僅僅把東西收拾得乾乾淨淨。清潔,在有了井然有序之後才會發生。
        井然有序常與清潔混淆。清潔是表面的工作,如清理灰塵,擦拭門窗,掃地。井然有序卻是一個更深層、根本的過程,它讓清潔更容易達成。不幸的是,我們不隨時照顧自己和身邊周遭的事務,花大量的時間去整理家裡,結果也沒有讓自己和周圍達到井然有序,最後反而不斷落入重複打掃的循環中。
任何事務都有輕重緩急之分
    只有分清哪些事是重要的,並把它做好,工作才會變得井井有條,更有成效。凡取得卓越績效的員工,辦事的效率都非常高。這是因為他們能夠利用有限的時間,高效率地完成至關重要的工作。任何工作都有優先次序,如果不分次序地平均使力,在時間上就是一種浪費。
    無論做什麼,都要從全局角度進行規劃,將事情分出輕重緩急,將大目標分成若干小目標,堅持「要事第一」做事原則,久而久之就培養起自己先做重要事的好習慣。對個人來說,先做重要事有利於實現個人的目標與個人的價值。
別陷入太多的細節
    細節當然十分重要,但太多的細節很容易造成凌亂,甚至把你絆倒。如果你的生活已經陷入一種恆常的單調乏味,不斷的奔跑再奔跑,卻沒有真正到達什麼地方;這時候你很難超越現況,思考其他可能性,更嚴重的是,你被細節綁住了,無法改變任何事。或許你會試圖整理你的文件,清理你的信箱,但明天又重新開始一樣的重複。這時候,你需要往後退一步,看見一個更大的藍圖。
付諸實現
    和其他所有的品格特質一樣,井然有序需要付諸實踐,才會成為我們生活中的一部份。一但整理好一個地方,或是定好有規律的程序,你要一邊工作一邊保持井然有序。盡可能把每樣東西擺在固定的地方,以便容易拿到和使用,若是存放的地方不方便,或是很複雜,就簡化它吧養成天天都有井然有序的好習慣。
註1:《斷捨離》,山下英子著,平安文化出版
註2:《零雜物》,Phyllis著,方智出版
註3:簡單生活(Simple living),或譯簡樸生活、簡易生活、簡約生活、自求簡樸(Voluntary simplicity)等,是一種極力減少追求財富及消費的生活風格。(來源自維基百科)
註4:品格定義及五個主要概念經培基文教基金會特許引用,其他相關品格教材請參考 http://tw.iblp.org 

 

打掃環境我最行

追求「乾淨、整齊、秩序」的校園環境
專訪桃園縣雙龍國小
張雅琪老師、謝瑞玉老師、秦鄂蘭老師
整理教室、清掃校園對台灣學生來說是再熟悉不過的了,每個校園的打掃時間,總見大小孩子奔波於教室內外與廁所庭園間,掃地、拖地、倒垃圾、擦黑板、排桌椅,維持整潔、乾淨是一種很重要的生活能力,清掃更是學校裡生活教育的一環,每個人都有責任維持自己所享有的環境整潔,清掃也是「問題解決」的過程,學生必須思考步驟、輕重緩急及應對進退,因此透過灑掃庭院,教導學生正確的方法,會讓學生的思緒變得有條理。
這一期電子報「井然有序」好品格,我們來到桃園縣雙龍國小,請學校導師們和我們聊聊如何帶領學生隨時整頓自己與校園環境,讓學生體驗校園環境清潔與自己的生活息息相關,並且培養學生專注與積極有效運用時間,追求有條不紊的學習品質。
「老師,我要掃廁所」-掃廁所讓我學會的事
一般人一聽到掃廁所,總是避之唯恐不及,但是在雙龍國小,維護廁所環境從來不是懲罰的手段而是榮譽掃廁所的工作,可是人人搶著做,而只有表現好的學生才有機會爭取,清掃廁所是學生生活教育的一部分由於校長、老師們融入了教育目的和意義,對打掃廁所的學生大為讚美表揚,因此學生的觀念逐漸轉變,甚至主動要求打掃廁所。
雙龍國小的五星級廁所超級乾淨,廁所裡的地板、洗手台乾淨的閃閃發亮,這是學生們勞心勞力,仔細刷洗的成果,每天負責打掃廁所的學生,有人拿清潔劑噴灑小便池,5分鐘後進行刷洗;有人用抹布擦拭平台;有人由廁所內部往外掃著地;拿拖把的同學則在地掃完後來回拖好幾遍。五年級導師張雅琪說,學生必須平常表現好,做事態度積極,才會讓他去做掃廁所的工作。
雅琪老師也會要求打掃廁所的學生針對廁所的使用情形做觀察,並且在課堂上和學生討論,清掃廁所會遇到哪些問題?要如何去解決面臨的問題。剛開始,由於學生尚未掌握到掃除要領,短短20分鐘的打掃時間無法完成工作,從學生發表的過程中發現,有人反應:「廁所很臭,有大便沒沖,很噁心」,「廁所很髒,打掃時間太短了」,「大家爭先恐後忙著要打掃自己的區域,反而花更多時間」,雅琪老師除了鼓勵學生持續做、慢慢來,同時也反問:「如果每次掃具都能歸位並排放整齊,下次打掃時是不是就能很快的找到自己的掃具?」,「打掃若能先規劃好優先順序,是不是就不會發生外面地板還是溼的,裡面的地板卻還沒掃?」,這些問題帶領學生進入到另一個思考的空間,經由老師的引導,學生們開始了解打掃廁所是一項不簡單的重要任務。
學生們越來越重視打掃「廁所」,透過親身打掃廁所及課堂上的共同討論,班級的共識逐漸的凝聚,學生們紛紛能提出較有建設性的意見,因為他們認同這是全班要共同面對、要一起去解決的問題,因此能共同討論出打掃時會遇到的問題,並找到解決的方法。
廁所是每天生活必須的地方,孩子了解將廁所打掃好,得到大家的讚賞及認同不僅是一種榮譽,還可以給使用者舒服的感受,然而舒服的感受仍是要建立在乾淨、清潔的前提上,因此在打掃的過程裡,讓學生們體會掃具井然有序的排好,使用後養成物歸原位的好習慣,能更有效率的完成任務且遇到問題時,將問題條理化能夠清楚明白輕重緩急並有助於找到解決方法。

老師以身作則 整理 整理 再整理

重視班級整潔秩序的謝瑞玉老師,目前是2年級的導師。每天放學瑞玉老師會在學生離開教室後,親自把整間教室掃一遍、拖過每一位學生的座位,讓自己動一動,藉著清掃整理教室,也讓自己能靜下來,專注檢討在教學上有沒有可以改進的地方,仔細想想自己的言語是否恰當,有無達成今天的教學期待。長達15年的教學生涯中,瑞玉老師天天都依照著如此「動」、「靜」的次序,好好整理當天的教學經過。
「桌面上切割墊放上面,右邊擺榮譽護照,左邊擺姓名貼紙」,「抽屜裡書本放左邊,書背靠書背,書背朝外面」如此一來,可以一目了然,不會每次老師要收個作業,就會有學生找不到,甚至要整個抽屜倒出來一一檢視尋找;且只要能收納的物品,通通都得進到置物櫃裡,「剪刀、膠水、膠帶等用品要收到工具箱裡,帽子要放在工具箱上,其他如字典、彩色筆,也要書背靠書背,書背朝外面,放於工具箱的左手邊」,這是瑞玉老師的教室整理規範,讓學生天天都看見最整齊的教室空間,是老師的教學責任之ㄧ,而最好的身教,就是讓學生也跟自己一樣有條不紊。
抽屜、置物櫃物品的擺放、桌面的清爽、圖書角書櫃書籍的放置,抹布怎麼吊掛才會整齊美觀,這些都是重要的生活課程,瑞玉老師會用清楚的指令,為學生示範,之後要求學生努力維持,養成物歸原處、有條理的放置物品、隨手收拾的好習慣,只要老師堅持,天天檢查、提醒並獎勵,一旦形成好習慣, 保持乾淨整齊的教室就不難了。
井然有序是一項習慣,也是需要每日努力維持的一項「紀律」,低年級學生還處於「他律」的階段,需要老師建立規範,運用方法,時時叮嚀,讓學生養成這項好習慣,才能進到「自律」的階段。目前擔任1年級導師的秦鄂蘭老師運用《弟子規》,讓孩子學習如何用心、盡力去維護、打理自己的學習空間,口訣式的內容讓學生對於規範都先能琅琅上口,再經由理解,進而遵守。

「房室清,牆壁淨,几案潔,筆硯正」,學習的地方要整理清潔,牆壁要保持乾淨,讀書時,桌上筆墨紙硯等文具要放置整齊,不得凌亂,學習環境皆是井井有條,才能靜下心來讀書。「置冠服,有定位,勿亂頓,致污穢」,脫下來的帽子、外套都要放在固定的地方,不可以堆在一起,以免造成環境混亂,導致上課容易分心。「列典籍、有定處、讀看畢、還原處」,物品和書籍都要有固定放置的地方,書本放在書櫃裡要排列整齊,看完的書籍也要物歸原位,才不會造成自己或別人下一次要看時卻找不到,或是要花很多時間來尋找,這樣不但浪費時間而且也沒有效率。

 

瑞玉老師和鄂蘭老師都認為當教室能夠整齊、乾淨,那麼學生處在其中,也會受到潛移默化的影響,只要進入這個井然有序的空間,心就可以定下來,更能專注於聽講學習,且在有條理的環境下,每件物品都有它固定的位置,有助於在學生遇到問題時,可以有條不紊去應對。而維護教室的整潔必須靠每位學生的努力,人人都動手,天天都保持,自己的物品要自己收拾,自己的空間、自己的時間也要做好管理,不可紊亂。

培養井然有序的好習慣,能有條理的解決事情,在解決問題時能不慌亂,能有條理的理清問題所在而找到解決的方法,學習是為了發現更美好的事物,讓學生學習建構理想的生活及學習環境,而班級整潔的工作看似小事,其實是生活教育、品格養成的學習,讓每一個學生在「乾淨、整齊、秩序」中成長,學會打理自己週遭環境,從一點一滴的日常生活中學習專注及建立責任感。