會員登入  
     

【主編的話】
充分發揮個人的角色,實現自我
「演什麼,像什麼。」這句流行一時的廣告台詞,說的是演員在舞台上的表演,但仔細想想,何嘗不是說我們在生活上所扮演的角色。身為他人的子女、配偶、父母、師長、部屬,或社會的一分子,我們需要扮演種種的角色,因不同角色而負有不同程度的責任。在人生不同的階段,評估自己的角色,並充分了解該為什麼負責,能夠「演什麼,像什麼」的人,也就能夠創造不平凡的人生。
英國十九世紀偉大的道德哲學家薩繆爾˙史邁爾斯(Samuel Smiles),在他的著述《品格的力量》書中提及:「我們可以從一個人與他最親近的人應對的情形,以及他在生活細節上所展現出來的責任心,看出他的真實品格。」(註1)的確,良好的品格展現在最繁瑣的日常生活當中,即使你一貧如洗,沒有傲人的財富、學識或權力,但只要兢兢業業地在自己的責任上,善盡當盡的職責或本分,例如展現勤奮、誠實、正直、律己、敬業等好品格,便能成為受人信任、尊崇,甚至成為讓世界變得更美好的人。
盡責,乃因為充分發揮個人的角色而獲得人生的目的與滿足。盡責的人,能夠認清自己的角色,明白當盡的職責是什麼,不會等別人來告訴他該做什麼,他們發自內在的責任感,幫助他們挑起責任,全力以赴完成被託付的任務。透過如此過程,不只成就自己,獲得他人信賴,更因這樣的名聲而被託付更多更重要的責任,以至於能夠實現自我,並對國家、社會有所貢獻。
去年再度獲得《全球金融雜誌》(Global Finance)中央銀行總裁A級評比,成為媒體口中「12A央行總裁」的彭淮南先生,可謂盡責的典範人物。彭淮南先生自1998年起擔任央行總裁,長達17年,經歷1997年亞洲金融風暴,2001年美國911恐怖攻擊,2003年亞洲SARS疫情,2006年紅衫軍倒扁等事件所引起的股匯市風暴,均因他在外匯市場的坐鎮、指揮,而讓台灣安然度過這些風暴。央行總裁的主要工作在採取妥適的貨幣與外匯政策,以維持金融、物價穩定、進而達到國家的經濟成長。這是個極度困難以及高壓的工作,做任何決策都會牽一髮而動全身,必須拿捏妥當,在詭譎多變的市場、政局之間,掌握情勢,並沉穩地找出恰當正確的決策方向!彭總裁在央行任職45年,從基層做起,他的專業和敬業當然不在話下,能夠承擔如此重責大任,必須具有堅強的意志、強烈的責任感與企圖心、高度的使命感,和嚴守紀律與操守的道德表現,才能成就現在廣受國人信賴的12A央行總裁。(註2)然而,倘若你問彭淮南對於這樣的讚譽有何感想,或許他會謙遜地說:「職責所在,我只是在自己扮演的角色上,善盡當盡的職責而已。」
責任與成功、成就、動機、幸福和自我實現,乃相輔相成。我們或者沒有辦法像彭淮南一樣,成就關乎2300萬人利益的大事,但我們絕對有能力成就自己,以及成就我們身旁周遭的人。筆者在年前裝修舊屋,從泥作、水電、木工到油漆工程全部自己發包,因而有機會和一群較少接觸的對象互動。他們在不舒適的環境中工作,兢兢業業,沒有怠惰,揮汗如雨也不見他們抱怨。那些工頭誠實做生意,注重施工品質。其中三、四個年輕人,看似工頭帶在身邊的學徒,他們恭敬和慎重的態度,令人佩服。工作或許看起來不十分搶眼,工作的人或許只是藉此溫飽自己和一家人,但是能夠在自己的責任上,盡職盡責,便能看出他們堅毅、勤奮、誠信和敬重的好品格。
在生活中所有想要成就的一切,盡責絕對是最低的要求。首先你必須接受要完全對自己負責,並且意識到別人沒有義務要幫你,這是攀爬成就頂峰的起始點。當你有”操之在我!”這樣的自覺,並且確立可行的目標,世界上很少有你做不到的事,也很少有你無法達成的目標。
再來就是不要為自己找藉口。一個人的心智是否成熟,他是處於成人還是孩童的狀態,承擔個人的責任就是一種憑藉。責任乃人格統合,具完整功能的個人所必備的標誌。相反的,老是找藉口把生活中所發生的事,推卸給其他的人事物,便是不負責任的表現。我們的所作所為都會累積成為習慣,當一個人養成找藉口的習慣,他們同時也進入逃避責任的習慣。
最後就是做自己的主人。認清在各個人生階段,你所需要扮演的不同角色,有些是自己的選擇,有些則非自己選擇;但無論如何,所有發生在我們身上的事,都與我們的責任有關;而且每一份責任,都有連帶的人際關係。例如在工作中,你是員工,便有責任履行工作目標,維護公司資產和名聲,此乃份內的事。在家庭中,你是父母,便有責任養育、照顧兒女,管教他們成為有用之才,此乃愛與責任感的表現。但在諸多角色與責任當中,孰重孰輕?評估自己該為什麼事情負責,這是時常要面對的問題。趁早建立「我該如何運用自己的時間,只有我自己能決定處理事情的優先順序」的認知。把時間花在你認為真正重要的事情與人際關係上,為自己負責的同時,也要能拒絕不該承擔的責任。
在各種互相衝突的需要、目標與責任之間,取得適切的平衡,才能維持健康與成熟的心理。別人說什麼,可以不必過於在意。關鍵是,在你自己的心裡,你是否真實看見自己負起責任,並且達到了自己的標準!
更多關於盡責品格訊息,歡迎參閱宏達基金會第1204期電子報報導。
 
 
1:《品格的力量》:作者:薩繆爾.史密斯,譯者:李小丹,出版社:養沛文化,2013/06/05
2:《穩定台灣金融的推手,走鋼索10年的央行總裁彭淮南》:作者:彭杏珠,出版社:遠見雜誌,200712月號。http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_13736.htm