會員登入  
     

【主編的話】

化感恩為善的力量,把愛傳出去

             新加坡國家社會福利理事會的公益金 (聯合勸募) Coumunity Chest 於兩年前發行了一部名為「漣漪 Ripple」的公益短片(註1),這部短片上傳至 Youtube 網站後,立刻廣為流傳。短片之所以感動人心,是因為它傳達了一個普世價值,那就是人類的仁善與關懷之舉可以創造美善的社會。當人們以單純的仁善之心,主動關懷或協助需要的他者,不求回報,此舉將鼓勵身旁的人也去為他人行善,尤其是接受恩惠的一方,更會將此善意反饋給對方,即便因某些因素無法反饋,也會將此善意傳遞給他者,形成善的循環。人與人之間的施與受,創造「把愛傳出去」一般的漣漪效應。

            我們常聽聞人們談論,當時若非某人,就不會成就今日的我。感受到自己的生命因他者而受惠,讓人產生感恩之情,此乃人類美好生活的正向肯定。一個關愛的付出,開啟漣漪效應,美善蘊染更多的美善。「生命急難救助團隊 EMT」的負責人李榮峰,在國中時期是個讓師長頭痛的人物,打架鬧事是時常的事。就在一天到晚被罰勞動服務的時候,他遇見了當時學校的校警龍伯伯,給了他一個避風和依靠的地方,幫助他安穩地度過一段人生的風暴期。長大後的李榮峰,時時想起龍伯伯對他的教誨,堅守做人要正直的信念。現在他成了 EMT 負責人,長期為流浪動物請命,時有機會走進校園推廣生命教育,遇見不少青少年和當時的他一樣,然而此時的他轉換角色,成了把愛傳出去的人,對這些青少年循循善誘,希望藉由引導幫助他們去做有意義的事,就像當年龍伯伯對待他那樣(註2)。

            把曾經蒙恩的感激之情,化成善的力量,再傳遞出去給其他人,我們身旁有很多像李榮峰這樣的人。感恩不僅僅是表達感謝而已,還要將這份好意好好的關照,並在適當的時機,以適當的方式傳遞出去。如此,感恩便得以產生漣漪效益。我的生命和福祉因感恩而受惠,因此懂得欣賞和珍惜世上美好的事物。因為感恩與知福,讓我願意把更多的美好、感激和良善分享給周遭的人。至於我感恩的對象,從反饋中知道自己的一點善行提升他人的生命,內心所燃起的喜悅,將鼓勵他把愛傳給更多的人。

            常常感恩對人的長期影響,是養成能夠注意並讚賞世界上正向事物的人生導向。感恩乃人生的密碼,當你去尋求和珍視那些在背後支持的行動時,培養了自己的感激之情,不再視為理所當然,並且體認發生在自己周遭的一切,均是為你而來的好意。史懷哲曾說過:「不要去延遲能夠表達感激之情的言詞與行動」(註3),表達感恩,對我們的健康、快樂和福祉有正向的影響,更提升人與人之間善的循環。

            公共電視曾製作一系列《感恩故事集》,其中一集,「我有一本護照」,報導台東大學附屬體育中學的趙秀金老師,在國中班級推動感恩護照。感恩護照乃由感恩基金會所發起的運動,每年都有為數不少的班級投入此項活動。發生在趙老師班級的故事,代表著一部分同樣推動感恩護照的班級故事。孩子們從不知如何表達,也不明白為何需要表達,到後來養成習慣之後,開始懂得發自內心真誠感謝他人的幫助。孩子們因為感受到被接納、被關懷,而變得柔軟,對其他的同學也能同樣懷著感恩的心,感謝成就今天的一切,有來自他人的善意,班級也產生和樂的氣氛(註4)。訪談到最後,趙老師提及自己幼年時家境不好,多次得到不只一位恩師的提攜,才能有今日成為人師,她語帶哽咽的說:「老師希望我做的事,我都有做到,我會繼續傳播善的種子。」

            一個關愛的付出,播下善的種子,讓人心懷感恩,激勵人把善繼續傳播下去。從今天開始,學習用感恩的眼光尋找和珍視那些背後支持的行動,感受身旁周遭的善意,並且不要延遲能夠表達感激之情的言詞與行動。

            更多關於感恩品格訊息,歡迎參閱宏達基金會第1205期電子報報導。

  

註1:《Ripple漣漪》新加玻「公益金」 Community Chest, Singapore;https://www.youtube.com/watch?v=cfpPY4VatRs

註2:《親子天下人物故事》EMT李榮峰:斷掌的雙手變救動物的手http://www.parenting.com.tw/article/5069482-EMT李榮峰:斷掌的雙手變救動物的手/

註3:轉譯自《感恩Be Thankful》網站《名言Quotes》,http://www.bethankful.com/quotes.htm

註4:公共電視《感恩故事集》我有一本護照,https://www.youtube.com/watch?v=SI8YzVG7gOk