會員登入  
     

【特別報導】

鼓勵教育的實務經驗分享

 

            在現代的社會中,生活環境變化快速,學校及家庭面臨諸多挑戰,孩子的問題常考驗著父母、老師的智慧,許多父母、老師因為在管教上遇到挫折,長期處在氣餒的情緒中,感到無助又焦慮,甚至萌生放棄的念頭。其實孩子身旁的重要他人,需要更多的學習,了解如何有效輔導孩子,同時也需要獲得接納與支持,知道自己可以成長再進步。在前兩期的電子報中,基金會報導阿德勒學派的鼓勵原則,希望藉由鼓勵原則的理論介紹,讓更多人明白如何運用鼓勵,使鼓勵發揮最大的影響力,在孩子的身上產生改變的動能,形塑良好的品格。在今年的四月,基金會獲得台北市立教育大學幼兒教育系張英熙老師的邀請,參加系上舉辦的幼兒實務演講,兩場的演講會,聽到六位來自不同學校的幼教老師,分享在教育現場運用鼓勵原則的收穫。

            幼教老師是孩子人生的第一位學校導師,師生間的安全感與信任感在此建立 

            與會的講者分別來自台北市東門國小附設幼兒園的王薇涵老師、台北市南海實驗幼兒園的王盈淳老師、桃園市楊明國小附設幼兒園的蔡佳妤老師、台北市國語實小附設幼兒園的蕭如秀老師、新北市石碇幼兒園的黃乙文老師及台北市日新國小附設幼兒園的郭玲霜主任。六位講者皆分享在工作中實踐阿德勒鼓勵原則的心得,老師們發現在運用鼓勵原則之後,師生關係是緊密連結的,當孩子表現出自己認為有進步的事情時,會主動找老師分享,期待老師的鼓勵回饋,同時也會模仿老師的鼓勵語言,進一步肯定同儕的努力與進步。老師們發現班級在老師帶動鼓勵的風氣下,呈現出一股祥和、友善、接納與關懷的氛圍,這樣的氛圍讓孩子產生信心與勇氣,願意去挑戰原本不敢做或不願做的事情,例如不挑食、禮讓他人等。在幼教領域服務長達十八年的黃乙文老師,是位資深的幼教老師,她表示在以往的工作中,經常需要處理孩子的人際衝突,由於學齡前的孩子,自我意識強烈,生活中不免因為利益衝突與他人發生爭執,常見孩子向老師告狀的行為。然而在採取鼓勵教育後,黃老師發現孩子告狀的頻率大大降低了,孩子能自然地表現尊重與禮貌,在生活中實踐分享的態度,展現正向的人際互動方式,因此班級經營變得輕省許多。當老師能有效經營班級,不需花大量心力處理孩子的行為問題時,就能花時間提高自身的教學專業能力,提升教師效能。蕭如秀老師認為幼兒園老師是孩子人生中的第一位學校導師,是一個關鍵性的角色,影響孩子對學校教育的第一印象,而老師的言行舉止,也會影響孩子對老師這個身分的安全感與信任感。孩子在幼兒園學習社會適應,與同儕互動,也與大人互動,此時老師對孩子的回饋及對行為問題的反應,都會影響孩子的自我形象及問題解決與人際互動能力。當老師的焦點注意在孩子的好行為,也運用鼓勵去強化努力的動機,就能看見孩子認同努力的價值,願意用好行為來替代不合宜的行為。

            除了孩子之外,家長也需要被鼓勵支持 

           常聽人說「我是當了爸爸(媽媽)之後,才知道怎麼當父母」,這是很多家長的心聲。的確,當我們走進婚姻家庭之後,才發現有許多功課是學校沒有教的,需要自我學習,不斷成長。在親職的過程中,家長如學生一般,也在修習父母這堂課,而這門課,沒有統一教材,也沒有標準答案,因為每個孩子都不一樣,父母需要不斷地去了解孩子,看見孩子的亮點,找出良性的互動模式,讓孩子健康快樂地成長。在這個學習歷程中,父母與孩子都需要被鼓勵,孩子的亮點需要被看見,父母的努力也需要被肯定。蕭如秀老師分享自己在工作中,會運用鼓勵去幫助家長,提升父母效能。她發現班上有一些孩子在家被父母貼上負面標籤,容易被長輩拿來與優秀的兄姊做比較,使得孩子的自信心低落,在校容易有負向行為。當老師面對家長時,若是經常反映孩子的行為問題,就更加深父母對孩子的負面觀感,形成負面標籤的惡性循環。因此,蕭老師會運用鼓勵原則中強調的觀察能力,用心觀察這些孩子的亮點,找出孩子可被鼓勵的特質及好行為,回饋給父母,鼓勵父母也運用正向視框去看見孩子的美好處。當父母常常聽見老師對孩子的肯定時,心理反應就如同自己被肯定一般,會改變自己的眼光,學習老師採取正向的態度教養孩子。如此一來,孩子的負向標籤會漸漸消除,此時若老師看見父母的改變,再運用鼓勵原則予以肯定,就更能增強父母的信心,形成孩子持續展現好行為的良性循環。這是教育現場的實際經驗,顯示鼓勵教育不僅幫助孩子在校的行為表現,更能調整家庭的氛圍,形塑正向的家庭動力。

            鼓勵幫助孩子獲得幸福感與意義感

            鼓勵是兒童教育過程中最重要的工作,肩負教育責任的父母與教師不但要培養孩子足以謀生的一技之長,更要協助他們發展有效的生活型態,勇於面對人生挑戰,選擇以貢獻社會的方式滿足個人的需求(註1)。觀察台灣教育環境的發展,隨著十二年國教政策的推行,「多元進路、適性揚才」是教育的新思維,現在的孩子有更多的選擇發展多元智能、性向及興趣。然而,在協助孩子找到適合自己的路時,父母、教師不能忽略培養孩子健康的心理,若孩子從小沒有建立正向的自我概念,沒有培育良好的品格,難以在追尋人生夢想的路上勇敢前進。鼓勵教育幫助孩子看見自己的美好,提升自我價值感,願意在成長的路上,為自己努力,進而締造屬於自己的幸福。在翻轉教育的浪潮下,是否身為孩子身旁的重要他人,也可以翻轉自己的態度,學習教養的新思維,讓鼓勵成為自己及孩子的幸福泉源。

 

照片來自花蓮品格英語學院

 註1:張英熙(2013)。看見孩子的亮點:阿德勒鼓勵原則在家庭及學校中的運用。台北市:張老師