會員登入  
     

【主編的話】
養成機警好習慣
 
        談到機警,腦海裡立即浮現司馬光砸缸救友的影像,這個耳熟能詳的故事,早已深深烙印在許多人的心裡。司馬光小的時候和朋友一起玩耍,有一個孩子不慎落入大水缸,眾小孩嚇得逃之夭夭,然而司馬光卻留在原地尋找辦法來解救缸裡的小孩,當時他急中生智想出妙計,手擲石頭打破水缸,因此解救了缸裡的小孩。司馬光的故事,要給我們甚麼啟示呢?遇到危急,唯有冷靜思考,才能找出破解的方法。然仔細一想,遇危急之時,恐怕難保冷靜,何況在瞬間幾乎是直覺性的反應,如何做出正確且合宜的回應?
        約兩個月前,波蘭有位火車駕駛,名為席曼斯基(Mateusz Szymanski),在火車以時速68英里(109公里)的速度前進之下,眼見前方有輛大貨車卡在鐵軌上,他反應極快地拉下緊急剎車,然後起身迅速地跑向乘客,通知乘客趴在地板上躲避衝擊,而所有的乘客也立即且正確地回應席曼斯基的警告,數秒之後果然發生了撞擊,全車的旅客卻安然無恙地度過撞擊,沒有人員傷亡(註1)!這位27歲波蘭的火車駕駛,在接受訪問時說到這不是他的第一個鐵路事故,他藉機呼籲其他司機要能展現“common sense”。他說:「我懇求司機們,千萬要小心!不要閉著眼睛開車。」(註2)。
        司馬光小小年紀就知道要以砸缸來解救溺水的孩子,道理與這位駕駛一樣,都是在危急當中所展現出的急智,或者如席曼斯基說的common sense,常識。我們常聽人說:「沒有知識,也要有常識。」常識意指甚麼呢?按照維基百科,常識有兩種哲學意義,其一是覺知外在環境特徵的能力,例如辨識動作和大小,這種能力需要運用人類的基本感官知覺和大腦的理性思考;另一種則是人們用於與其他人及群體相處的敏銳度。無論覺知外在環境的觀察能力,或是體察周遭人的敏銳能力,都需具備基本意識與判斷能力,幫助人們與這個世界自然地交流,即便在多數的情況下無法解釋為什麼(註3)。如此說來,常識不僅是我們所認知的一般知識,常識還包含判斷事物的智慧,即覺知周遭環境與評估風險的能力。例如,豪大雨來襲會帶來大量的雨勢,這是一般常識;而豪大雨的天氣不要出去,這就需要仰靠更深層的智慧常識,你必須有意識地去覺知周遭的動態,然後合理地判斷情勢。
然而常識無關個人的專業知識,否則為何我們從未停止耳聞絕頂聰明之人,卻做出看似愚笨之事。例如氣象局已發佈了豪大雨特報,卻仍有人執意要去登山涉水或者從事危險的戶外活動。因為常識靠的是合理的判斷,而常識性的判斷經常會受情緒以及過去累積的經驗所影響,容易造成某些謬誤。這些涉險的人,或者只是對自己的合理判斷深信不疑而已。因此哥倫比亞大學社會學教授,鄧肯˙華茲(Duncan J. Watts),在他的一本著述中,直接以書名點明:「常識不可靠,寧可沒常識,也不要因為常識而壞事。」
常識有時可能會壞事,但常識是建構在我們潛意識中的智慧,幫助我們在日常生活中自然地反應生存需求,可以幾乎不假思索,仍然維持有效且正常地運作。我們想強調的是,如何有效且有紀律的發展所謂的智慧常識,以致於在危急的時刻,能立即做出正確的判斷,如司馬光和席曼斯基一般合宜地回應當下的需要。這樣的智慧常識,需要仰靠有意識的習慣建立。例如定時進行防災演練,將有助於建立防災意識,當災害來臨時,平時已經養成的習慣就能幫助人們立即正確地回應,並降低傷害的可能性。
當有意識地發展智慧常識與建立正確的習慣,有助於人們對周遭環境機警,不只提醒人們可能面臨的危險,而且幫助人們看到可能的機會。機警是隨時留意眼前的環境變數,例如隨時注意汽車儀表板、警示燈及輪胎的狀態,就可以擴大維護行車安全的機會。機警同時建立在專注力上,當提高警覺時,人們的覺察意識就被啟動,幫助他們敏銳與技巧性的觀察和思考。例如從事極限運動的人,在每次的挑戰行動中,都需要非常專注與敏銳地留心周遭環境動態,以便能準確地回應極惡劣的環境給與他們的考驗。2008年陳彥博和林義傑、劉柏園三人組隊挑戰磁北極的徒步極限運動,劉柏園在帳篷外生火煮飯,沒注意篷外的氣溫遽降,只覺得愈來愈冷,愈來愈想睡覺,然後就躺下睡著了。陳彥博機警地發現劉柏園失溫,連忙與林義傑合力把他拖回帳內,才救了他一命(註4)。即便不是處於極地,我們的日常生活中也充滿各式各樣的挑戰,需要隨時隨地注意潛藏在我們周圍的狀況,幫助我們發現解決之道。
除此之外,辨識可能的問題,模擬解決和處遇之道,將有助於未來能正確地回應狀況。透過平時各項問題解決與狀況解除的經驗,累積分辨與判斷的能力,更有助於我們在關鍵時刻能迅速且準確地回應當下的需要。我們都知道,習慣的養成,仰靠的是自律。您是否準備好放下即時的享樂,不粗心,也不忽略生活中諸多重要的細節,有紀律的培養自己做人處世的正確態度,從生活各個經驗中學習並累積機警的好習慣呢?
更多關於機警品格訊息,歡迎參閱宏達基金會第1206期電子報報導。
 
1:《波蘭火車駕駛超勇!撞車前冒險做這件事》:自由時報國際新聞,2016-05-14http://news.ltn.com.tw/news/world/breakingnews/1696430
2:《視頻捕獲火車撞擊司機英勇表現Train Crash Driver's Heroics Caught On Film》:英國線上新聞Sky News 2016/5/13報導,http://news.sky.com/story/1695642/train-crash-drivers-heroics-caught-on-film
3:《Common Sense常識》:維基百科https://en.wikipedia.org/wiki/Common_sense
4:《挑戰磁北極徒步極限運動劉柏園極地長征榮歸》:大紀元線上新聞,2008-05-17http://www.epochtimes.com/b5/8/5/17/n2120554.htm