會員登入  
     

【主編的話】
果斷選擇,造就人生
 
我們每天都在為大大小小的事務做決定,有些決定幾乎不必思考就自然而然地運作,有些決定卻需耗費時間與精神,反覆思量後才能做出抉擇。諸如何時上床睡覺,吃什麼、穿什麼、花多少時間工作或休閒,這些與每日生活習習相關的事乃小決定;至於選擇什麼科系、上哪一所大學、從事什麼工作、選擇伴侶與結婚生子,這些關係著未來人生的事乃大決定。有些決定看似微小,一旦做成,卻影響一輩子;然而有些決定,則要經過一輩子的預備,才能做成。無論大決定或小決定,都一樣需要有明確的目標與個人的承諾,才會產生實而不虛的行動與全力以赴的決心。

果斷關係著我們做決定的習慣。有人遇事當機立斷、明確果決;有人猶豫不決、拖拖拉拉;更有人老是拿不定主意,甚至不願做決定。箇中差異在於做決定的習慣,與個人的成長背景有關。一個決定所涉及的,並非做決定的那個時刻,而是做決定的過程。自信與魄力,固然展現決斷力,讓你做出最後決定的關鍵,但若是武斷地僅憑一己的喜好或主觀意識,不顧道德或法律規範,不思問題的真正所在,或不慮現實環境的需要,不但成不了事,甚至也有可能因此身敗名裂。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)曾經說過:「人生到頭來,我們的選擇,決定了我們是什麼樣的人。」(註1)人生的意義,就在於你的選擇。人稱台灣錦鯉女王的鍾瑩瑩,在26歲那一年,遇到人生的難題,是持續追求自己理想的藝術生涯,還是返鄉接手父母的家業?這真是個困難的選擇。因為放心不下父母的辛勞與聲聲召喚,鍾瑩瑩終於決定回家幫忙。不過,一開始心意未決,並非真正想按照父母的意思走。尤其當與父母在觀念上多有摩擦之時,令她常常心生去意。不久父親因投資失利債台高築,逼得鍾瑩瑩不得不打消離開的念頭,堅決一肩扛起家中重擔。(註2)經歷如此遽變,鍾瑩瑩沒有時間想太多,本著一身鬥志與對家人的承諾,她用心思考能做什麼來挽救家裡的危機。當時在台灣,一尾錦鯉只能賣50元台幣,但若是在歐洲,一尾能賣到700歐元的好價格,於是她當機立斷,決定把魚賣到歐洲。沒想到,因此闖出一條讓台灣錦鯉揚名歐洲的路。
果斷幫助人在困難的時候,能夠認清環境上的因素,找到關鍵所在,最後做成明智的決定。因為有一個想要追隨的夢想或目標,讓你不去分心,專注在這一件重要的事情上,即使遇到挫折也不會退縮。相反的,因為不清楚要什麼、該做什麼,於是態度搖擺不定,做什麼都是三心二意,最終只能任由環境為你做決定,或任人擺布。
鍾瑩瑩為家裡的錦鯉事業找到衝出谷底的方法,她滿懷信心地去歐洲參展,沒想到卻遭遇人生第一個挫敗。好不容易從雲林崙背鄉到桃園機場,途經曼谷輾轉到荷蘭機場的魚,因為缺乏經驗而被同業騙走,第二天就要開展,沒有魚可以展示,如何奢望能接到訂單?一籌莫展的鍾瑩瑩轉個念頭,心想:「人生的路途,不能指望有人幫助你,每個人都要為自己做選擇,你可以選擇哭泣,或站起來擦乾眼淚,事情既然已經發生了,有什麼方法力挽狂濤?」隔天開幕,她穿上旗袍,微笑泡茶,告訴所有圍在攤位的顧客說:「魚已經賣完了。」並遞上偷魚人的名片,要他們去那裡看魚,顧客覺得她好厲害,還沒開幕就把魚賣完了,於是跑去看魚,再回到現場向她下訂單。鍾瑩瑩的第一個挫敗沒有讓她退縮,反而因此學到一個寶貴的經驗。(註3)
鍾瑩瑩一路上跌跌撞撞,多次參展經驗中,歷經魚被偷,以及誠信被質疑的苦頭,到現在成為國際知名的台灣錦鯉女王,並於2010年在荷蘭拿下11座大獎,其中包括4座冠軍,讓台灣錦鯉揚名歐洲。人生到頭來,就是一連串的選擇,我們做什麼選擇,就決定我們過什麼樣的人生。我們每個人都一樣,會有各式各樣的想法,只有當你為一個想法下定決心並採取行動時,你的理想才得以實現。把想法付諸行動,涉及個人的心理狀態與決策過程,絕非三言兩語可以道盡。倘若你有選擇的困難,或發現自己有拖延的習慣,或許可以先檢視並思考自己下不了決心,做不成決定的主要原因是什麼?是因為習慣仰賴別人為你做決定?還是因為信心不足?亦或是缺乏目標與熱情?識別其中原因,便能幫助自己跨出第一步以找到應對之策,譬如是因為方向不清楚,就為自己訂定明確的目標。重新為自己尋得新思維,不再患得患失,思想反正無論成功或失敗都沒有損失,人生不是得到就是學到,所有的選擇都有需要付出的代價。反而可貴的是行動,行動幫助我們啟航、聚焦與定位,一步一步朝向目標,不致一事無成。還有,平時就要培養自己機警與敏銳的觀察力,養成思考的習慣與判斷對錯、解決問題的能力,遇事才不會慌張,而展現果斷的行事風格。
 
1:《貝佐斯:你的選擇,決定你是什麼樣的人》:吳怡靜,天下雜誌,2014-06-04http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5051526#sthash.I5T9o0oT.dpuf
2:《鍾瑩瑩:挑戰不可能,最快樂!》:吳永佳,Cheers雜誌,2012-01http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5029608
3:《三分之一的人生:鍾瑩瑩》:TEDxTaipei2014-10-22https://www.youtube.com/watch?v=nbLiaIIh4NM