會員登入  
     

【主編的話】

井然有序的生活從整理開始

 

歲末年終之際,您是否開始意識到該除舊佈新的時候?您的年度計畫已到了最後衝刺的關頭,手上許多事物都要一一告個段落,緊接著就是重新啟動一個新的循環。您除了一邊卯足全力完成該盡的責任之外,心裡面或許一邊思索著如何規劃新的一年,期待新一年能夠有新氣象。設定目標,乃幫助自己前進的主要動力來源。但設定目標之前,為即將過去的一年進行盤點,仔細檢視所有經歷與發生過的事,整理我們的資產、關係、時間、責任和優先順序,這些和我們生活息息相關的所有事物,從中尋找可以除舊布新或重新定位的地方,幫自己營造一個井然有序、更適合自己的生活。
 
有秩序的生活,應當是大多數人的願望。維持一個井然有序的生活,代表你能用心管理好自己和周遭環境,以至能夠成就更大的效益。歐洲十九世紀知名的哲學家,亨利‧阿彌爾 Henri Frederic Amiel,對井然有序做了如下的陳述:”啊,井然有序!物質的井然有序、知識的井然有序,道德的井然有序。知道要前往何處、想得到什麼結果,這就是井然有序。”(註1)阿彌爾如此有力的界定,幫助我們理解井然有序的真實意涵,它不僅說明我們要用心管理周遭環境,同時也要好好管理自己,包括個人的智慧成長以及行為習慣的養成。而真正關鍵的是,藉由好好管理這些資源,讓自己更有效的思考和工作,目的是創造一個自己想要的結果!
 
倘若你想營造一個井然有序的生活,你可以從整理自己的家開始,之後再去整理辦公室或與工作有關的事物,這樣你會更得心應手。因為家是一個人的生活,最密不可分的空間。繼日本整理達人近藤麻理惠出版《怦然心動的人生整理魔法》一書引起風潮之後,台灣第一位到府收納教學專家—廖心筠,於去年出版了《收納幸福到你家》這本書。可見一般,收納和整理家裡是大多數人的痛腳,同時也是感到最需要改善的地方。廖心筠原本是一位百貨服飾的櫃姐,由於擅長收納和整理,轉而從事到府教學的服務,漸漸地做出口碑,近年來甚至預約滿檔,意外地讓整理術成為她的職業。廖心筠平時習慣在臉書上分享屋主整理前和整理後的改變,往往引起廣大的迴響和共鳴,她在《收納幸福到你家》這本書的自序中提到,整理可以讓人好好地面對自己,看見自己以前的懶惰和浪費,從整理中學習辨識真正的需要和選擇適合自己的物品,以自己作為主體,把不必要的刪除,然後就會發現視野變得越來越清楚。(註2)收納可以讓人釐清自己和物品的關係,一旦弄清楚物品的目的,它們如何關係著我們的生活價值與個人願望,我們就懂得如何適當地整理與有條理地收藏。
 
然而,整理只是方法而已,並非目的,整理完畢之後,你想要過什麼樣的生活才是重點。井然有序並非只有讓一個地方看起來很整潔,在把東西放好之前,它們必須已經有存放的地方。我們在家裡的每一個物件,應當都有它的用途和目的。事先明白自己的優先順序,包括知道哪一些事物必須捨去,我們才能有次序並且有秩序地安排我們的生活。井然有序的人,必須先有清楚的計畫和目標,然後按照這個計畫和目標有條不紊地安排自己與環境。一但將一個地方組織起來,必須訂下有效的程序,然後按照認定的目標及參照的原則執行,否則經過整理的空間,一段時間之後,仍然會恢復原來雜亂的樣子。組織和整理本身不是很有趣的事,但是為了那些更大的目標—我們選擇的生活,我們想要的人生,每天激勵著我們,讓我們把東西放回原位,將不需要的東西丟棄。
 
        井然有序也和時間有關,分清事情的輕重緩急,好好利用時間,安排生活中的優先順序,在正確的時間做正確的事情。倘若不清楚目標或事物的目的,或者即便明白了卻不去做真正該做的事情,就會出現紊亂的情況。例如,想要過一個健康的生活,每天花時間規律地運動和管理生活作息,便是一個井然有序的積極作為。但是你知道了卻不去行動,累積一定時間,健康就會出現問題。同樣的道理,適用於我們生活中的各個領域。趁現在距離2016年結束還有一個月,根據行為心理學21天建立新習慣的理論,你有足夠的時間去培養一個新的習慣;或者你可以為新的一年規劃新的行動或計畫;藉由整理過去的種種尋找機會,將會是一個好的開始,從整理當中去檢視那些對自己真正重要的事物,不重要或不適合自己的,就趁機把它丟棄吧。重點是,你想要的結果,你的目標是什麼?
 
想要有一個井然有序的生活,就從整理開始。通過整理,發現自己的需要和選擇自己想要的結果。更多關於井然有序的品格訊息,敬請參閱宏達基金會網站第1211期電子報,請連結以下:http://htcfoundation.org.tw/Newspaper.aspx?id=1436
 
1:《Order井然有序》:Wikiquote.org 維基格言網站,https://en.wikiquote.org/wiki/Order
2:《收納幸福到你家:改變上百個台灣家庭的整理奇蹟》:廖心筠,方智出版社